イベントレポート
2022年6月1日
夏の企画展「かくれんぼーさがして。そして、」準備 上田薫さんの作品「スプーンのジェリーA」のゼリーをつくってみる。(後半)

夏の展覧会「かくれんぼ-さがして。そして、」(会期:2022年7月16日(土)-9月4日(日))で展示する上田薫さんの作品「スプーンのジェリーA」をまねて、いろいろなゼリーをつくってみました。

ぶどう、赤しそ、ざくろの3種類のジュースでつくり始めたところ、ざくろ100%ジュースはゼラチンを入れると、にごった色になってしまいました。

冷蔵庫の中で固まるのを待つ

そこで、一番透き通った色をしていた赤しそジュースにぶどうジュースを混ぜ合わせたものと、赤しそジュースにざくろジュースを混ぜ合わせたものも追加でつくり、冷蔵庫で冷やして固めてみました。

ぶどうジュース、赤しそジュース、ざくろジュース、赤しそ&ざくろ、赤しそ&ぶどう

ずらりと並んだゼリーです。いかがでしょう?皆さんが気にいる色はありますか?

それぞれスプーンですくってみる

光に透かしてみるためにスプーンですくってみました。どうでしょう?

展覧会場では、上田薫さんの描いたゼリーの色にもっとも近かったゼリーのレシピを、皆さんにお配りできればと準備をしています。

夏の展覧会をどうぞお楽しみに。

[学芸員 H.F]