2021.12.10
「地域創造大賞」の受賞が決定しました!

地域の創造的で文化的な表現活動のための環境づくりに特に功績のあった公立文化施設として、湘南地域で初めて「地域創造大賞(総務大臣賞)」を1月21日(金)に受賞することが決定しました。
令和3年度地域創造大賞(総務大臣賞)受賞施設決定

地域にゆかりのある多彩な作家の作品を収蔵するほか、インクルーシブデザインの手法を取り入れた「美術館まで(から)つづく道」や、茅ヶ崎の夏の定番を取り上げた「アロハシャツ展」など、様々な切り口で展覧会を展開し、豊かな地域発見に貢献したことが評価されました。

*インクルーシブデザインとは、高齢者、障がい者、外国人など、多様な人々が、物事を創り出すプロセスの最初から一緒に取り組むことで、従来の思い込みを打ち破り、新たな発想力を引き出す手段として近年注目されているデザイン手法です。

《うつしおみ》MATHRAX〔久世祥三+坂本茉里子〕
(制作協力:稲場香織、小倉慶子、リルハ) 撮影:kenji kagawa
ヴィンテージアロハシャツの名品を展示

表彰式

日   時:2022年1月21日(金) 14時~14時50分
会   場:グランドアーク半蔵門(東京都千代田区隼町1-1)
参加予定者:総務大臣、総務省幹部、受賞施設の設置団体等の代表者、審査委員会他

過去の県内受賞状況

一般財団法人地域創造が創設した本賞は、これまで県内では横浜能楽堂、神奈川県立音楽堂、横浜美術館、ミューザ川崎シンフォニーホール、神奈川県立近代美術館(受賞年度順)が受賞しています。