お知らせ

大村智館長、ノーベル医学・生理学賞の受賞、おめでとうございます!

DSC_0048s.JPG

記念座談会の様子(会場:茅ヶ崎市美術館エントランスホール)2012年4月28日

10月5日、北里大学の大村智特別栄誉教授が、ノーベル医学・生理学賞を受賞されることが発表されました。

大村教授は、美術品の蒐集家としても知られており、現在コレクションの多くは故郷の山梨県韮崎市に寄贈され、韮﨑大村美術館に収められています。

2012年4月、茅ヶ崎市美術館は、韮崎大村美術館の作品を紹介する企画展「韮崎大村美術館所蔵 響きあう女性美術家の世界展」を開催しました。

会期中には、韮﨑大村美術館の館長も務めておられる大村教授をお招きし、記念座談会を行いました。

現在、茅ヶ崎市美術館では同展開催にあたり制作した図録を販売しております。 大村コレクションの精華を是非ご覧下さい。

図録詳細